منتدى كنوز الجزائر

مرحبا اخي الزائر او اختي الزائرة سجل لن تخسر شيء فانه يرحب بكل العرب
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
سحابة الكلمات الدلالية
المواضيع الأخيرة
» كلمات تخالف العقيدة
السبت يوليو 25, 2015 5:41 pm من طرف ₥ĨŚŜĀ

» معيار الخير والشر في أنفسنا!!
السبت يوليو 25, 2015 5:40 pm من طرف ₥ĨŚŜĀ

» صفة الصلاة
السبت يوليو 25, 2015 5:39 pm من طرف ₥ĨŚŜĀ

» °•.۞.•° كيف تسمّى هذه النّبتة بلهجتكم ؟ °•.۞.•°
الإثنين أبريل 27, 2015 11:31 pm من طرف ₥ĨŚŜĀ

» أَفكار تبعثُ الأنوار
الإثنين أبريل 27, 2015 11:30 pm من طرف ₥ĨŚŜĀ

» (*•.¸(`•.¸ مالي لا أرى الهدهد ^-^ ...؟! ¸.•´)¸.•*)
الإثنين أبريل 27, 2015 11:29 pm من طرف ₥ĨŚŜĀ

» روابط تحميل قرص تجربتي مع البكالوريا 2015
الإثنين أبريل 27, 2015 11:25 pm من طرف ₥ĨŚŜĀ

» سحب الاستدعاءات البكالوريا ابتداء من 28 افريل / غدا /
الإثنين أبريل 27, 2015 11:25 pm من طرف ₥ĨŚŜĀ

» http://forum.ency-education.com/t428-topic
الإثنين أبريل 27, 2015 11:21 pm من طرف ₥ĨŚŜĀ

المواضيع الأخيرة
» كلمات تخالف العقيدة
السبت يوليو 25, 2015 5:41 pm من طرف ₥ĨŚŜĀ

» معيار الخير والشر في أنفسنا!!
السبت يوليو 25, 2015 5:40 pm من طرف ₥ĨŚŜĀ

» صفة الصلاة
السبت يوليو 25, 2015 5:39 pm من طرف ₥ĨŚŜĀ

» °•.۞.•° كيف تسمّى هذه النّبتة بلهجتكم ؟ °•.۞.•°
الإثنين أبريل 27, 2015 11:31 pm من طرف ₥ĨŚŜĀ

» أَفكار تبعثُ الأنوار
الإثنين أبريل 27, 2015 11:30 pm من طرف ₥ĨŚŜĀ

» (*•.¸(`•.¸ مالي لا أرى الهدهد ^-^ ...؟! ¸.•´)¸.•*)
الإثنين أبريل 27, 2015 11:29 pm من طرف ₥ĨŚŜĀ

» روابط تحميل قرص تجربتي مع البكالوريا 2015
الإثنين أبريل 27, 2015 11:25 pm من طرف ₥ĨŚŜĀ

» سحب الاستدعاءات البكالوريا ابتداء من 28 افريل / غدا /
الإثنين أبريل 27, 2015 11:25 pm من طرف ₥ĨŚŜĀ

» http://forum.ency-education.com/t428-topic
الإثنين أبريل 27, 2015 11:21 pm من طرف ₥ĨŚŜĀ

سبتمبر 2018
الأحدالإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبت
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
اليوميةاليومية
سبتمبر 2018
الأحدالإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبت
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
اليوميةاليومية
التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني




شاطر | 
 

 الأكل الشعبي المغربي.. بين فوائد صحية ومشاكل في النظافة والمراقبة الصحية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
فهد
نَائِبْ المُدِيرْ العَامْ
نَائِبْ المُدِيرْ العَامْ
avatar

الإِقَامَة : الرياض
ذكر عدد المساهمات : 280
نقاط : 697
تاريخ التسجيل : 22/03/2015

مُساهمةموضوع: الأكل الشعبي المغربي.. بين فوائد صحية ومشاكل في النظافة والمراقبة الصحية   الجمعة أبريل 10, 2015 12:39 am

Apr 9, 2015
الأكل الشعبي المغربي.. بين فوائد صحية ومشاكل في النظافة والمراقبة الصحية

الرباط، -راي اليوم  –  يُقبل المغاربة بشكل كبير على المطاعم الشعبية ومحلات الأكل العامة، إذ لا تخلو مدينة مغربية من هذه المطاعم، خاصة المدن الكبرى التي تشهد حركية اقتصادية. بيدَ أن الأكل الشعبي المغربي، وبقدر شهرته وفوائد أطباقه المتنوّعة، قد يكون سببًا لمشاكل صحية كثيرة.

وقد كشفت وزارة الصحة المغربية أن ما يصل إلى 25 في المائة من المطاعم الجماعية المراقبة من طرف المصالح الصحية تشكّل خطرًا على صحة الزبون، كما أبرزت الوزارة في لقاء يوم الثلاثاء 7 أبريل/نيسان بمناسبة اليوم العالمي للصحة، أن المغرب يشهد حالات تسمم غذائي تصل كل سنة إلى 1600 حالة.

وبالحديث عن الأكل الشعبي في المطاعم، فقد تعوّد المغاربة على طلب أطباق متعددة، منها “الكرعين” أي أقدام البقر أو الخراف، أو لحوم رؤوسها، أو السمك المقلي، أو “التقلية” أي أمعاء الخراف، أو الدجاج المشوي، أو أكلة الطاجبين المشهورة (إناء من الطين يُطبخ فيه اللحم و الخضر على نار هادئة)، أو القطاني، أو أكلة الكسكس كل يوم جمعة.

وتتحدث أسماء زريول، اختصاصية في علم التغذية، لموقع CNN بالعربية، كيف أن الأكل الشعبي المغربي بصفة عامة يحفل بالكثير من الفوائد الصحية، ويعدّ أفضل بألف مرة من وجبات الأكل السريع المستوردة من الخارج، إلّا أنها أبدت بعض الملاحظات على الأطباق الآنفة الذكر.

ففيما يخصّ أطباق أمعاء وأقدام ولحوم رؤوس بعض الذبائح، فهي غنية بالبروتينات شأنها شأن اللحوم الحمراء، كما أن طبخها لمدة طويلة على نار هادئة، يجعلها تتخلّص من الجراثيم التي تمنع بيعها في دول أخرى، إلّا أنها تعاني من قلة النظافة ومن استخدام مواد غير صحية في الطهي.

وأعطت زريول مثالًا بكون غالبية بائعي لحوم الرؤوس في الشوارع يستلمون النقود وفي الوقت نفسه يقطعون اللحم للزبائن، رغم أن النقود تحمل الكثير من الجرائم، كما أنهم يُغلّفون اللحم بالبلاستيك وسط أجواء حارة، ممّا يتسبب بتسممه.

وأضافت زريول أن الأطباق الشعبية المغربية في المطاعم العمومية تعاني من استعمال مفرط للملح وتوابل رديئة، منها ملوّنات بمكوّنات سرطانية، وكذلك من الطبخ في أواني الألومنيوم الخطيرة على الصحة، ومن عدم التشدد في المراقبة، ومن استخدام لحوم الذبائح السرية، ومن عدم خضوع مباني المطاعم الشعبية لتصميم هندسي يحترم معايير السلامة الصحية.

وتعدّ أكلة الطاجين، حسب تصريحات زريول، أفضل ما يمكن أن يتناوله الواحد منها في المطاعم الشعبية المغربية، خاصة إذا كان متكوّنا من أنواع متعددة من الخضر وليس البطاطس لوحدها، زيادة على أكلة الكسكس الشهيرة، خاصة الكسكس بالخضر.

وتردف زرويل:”إذا كانت لي من نصيحة لقراء CNN، فهي أن يبتعدوا عن وجبات الأكل السريعة المستوردة من الخارج، فهي تستخدم مكوّنات غذائية غير معروفة أو لا قيمة غذائية لها، بينما الأكل الشعبي، مثل المغربي، يتيح تناول مأكولات طبيعية حتى مع الملاحظات المذكورة”.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
الأكل الشعبي المغربي.. بين فوائد صحية ومشاكل في النظافة والمراقبة الصحية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى كنوز الجزائر :: منتدى الأسرة و المجتمع :: قسم المطبخ و المأكولات :: قسم المعجنات و الأطباق الرئيسية-
انتقل الى: